初めてのWindows2000Server + Apache2.2.4 + MySQL5.0.45 + PHP5.2.5 その1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
はじめに
|
|
- まぁ、とりあえず以前勉強した事があったMySQLを使って、WEB系の開発の勉強をしようかな、と。
その時はMySQLが3.23の時代でMS-DOSでDB基礎を勉強したのですが、
今回は応用まで含めて勉強したくてWin2kServerをベースに、かつあえてApacheで。
言語は時代の流れで(?)PHPを選んでみましたが、まぁなにせSQL以外は初めてなので
他の初心者の方の参考になれば...。
しかし、何が合ってて何が間違ってるかまだ分からない所も多いので、指摘や助言も欲しい所です...。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MySQL5.0のインストール
|
|
|
- インストーラつき(mysql-5.0.45-win32.zip)を使用しました。
英文ですがなんとなく分かると思います。
|
|
|
|
|
|
- このままFinishすると、続けて設定用の画面が立ち上がります。
|
|
|
|
- 昔のバージョンはNT系でも「WinMySQLadmin.exe」がつかえたんですが。(my.iniの設定やら起動ができる)
そのかわりにこれができたのかな?
|
|
|
|
|
|
|
|
- MySQLをサービスとして自動的に起動する設定と、いちいちコマンドプロンプト立ち上げなくでもroot起動してくれるショートカットを作成してくれます。こりゃ助かる。
|
|
|
|
- ここでrootユーザのパスワード作成するみたいですね。
あ、今気がついたけど、下は匿名ユーザの作成かな?
あとで削除の話をしますから、作らなくて正解!?。
|
|
|
|
- 最後に何かエラーらしきもの?「ちゃんとインストールされてるかこのやろう!」見たいなメッセージが出まして。
一応Retryで通ったが意味不明です。まぁこの後影響なきゃいいんですが。
|
|
|
|
- (2)日本語を使用可能にします。
設定ファイルmy.iniをメモ帳で編集します。
[mysql]
default-character-set=latin1 を
default-character-set=sjis に
[mysqld]
# The default character set that will be used when a new schema or table
is
# created and no character set is defined
default-character-set=latin1 を
default-character-set=sjis に
- (3)普段使い用ユーザの作成/デフォルトでできる?匿名ユーザの削除
毎回root使うのは問題なので、普段使い用ユーザを作成。
パスなしの匿名ユーザができる?らしいのでこちらも問題が無いよう念のため削除。
C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\MySQL\MySQL Server
5.0の
「MySQL Command Line Client」を起動
(パスワードはrootのものを入力)
mysql>grant all on *.* to ユーザ名 identified by 'パスワード';
mysql>flush privileges;
mysql>use mysql;
mysql>delete from user where user='';
mysql>flush privileges;
mysql>exit
ユーザ名とパスワードは任意でどうぞ。
- あと、これ書いてる今現在、SunがMySQL買収したって情報が。まぁタイムリーだこと( ゚∀゚)
|
|
|
|
|
|
|
|
Back Next |